正规赌博软件

院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  院友会  校友动态

东大校友最年轻的全国人大代表——2006级冶金工程专业周文涛

更新时间: 2018-03-08 10:46:02 阅读次数:673
作者:来源-东大校友会

“作为一名青年炼钢技术人员,我认为,向上就是要胸怀钢铁强国的梦想,自觉把个人梦融入到国家梦、民族梦的历史进程中,扎根产线,践行工匠精神,精准操作,冶炼精品;向善,就是要不忘初心跟党走,心中有信仰,脚下有力量,肩上有担当,为实现钢铁强国作出一名产业工人的贡献。”

——第十三届全国人大代表、东北大学2006级冶金工程专业校友周文涛



周文涛,男,汉族,19878月出生,2006年至2010年于东北大学冶金工程专业攻读学士学位。现任河钢集团邯钢公司三炼钢厂精炼车间副主任20183月当选第十三届全国人大代表。曾获得全国向上向善好青年,河北五一劳动奖章,第四批河北省岗位学雷锋标兵,第十一届世界模拟炼钢挑战赛中国赛区企业组冠军、世界总决赛企业组冠军,2012全国网络虚拟炼钢大赛炉外精炼企业组第二名等荣誉称号。


炉台产线上摸爬滚打锻造本领

让理论和实践在产线上结合,产线成为我实现理想和抱负的舞台。

以优异的成绩从东北大学冶金工程专业完成学业后,2011年,周文涛到河钢邯钢三炼钢厂工作,开启了炼钢职业生涯。


他以炉台为家,一有空余时间就向老师傅们学习请教。短短的三个月内,他就将所有的工作干得像模像样。每天测温取样五十余次,看似简单的重复劳动,周文涛却没有一丁点的不耐烦,在他看来,将每一件简单的事情做好就是不简单。

精炼平台足足有7米高,经过5年多的锤炼,周文涛在这里练就了一身过硬的炼钢绝技。


  近两年来,河钢集团加快推进以客户结构优化倒逼产品升级、实施产线扁平化变革,将优秀人才向产线聚集。河钢邯钢把3000多名技术人员配置到产线,周文涛就是其中之一。

三炼钢厂主要承担着河钢邯钢40%的钢产量生产任务,担负着 “三炼钢—CSP—冷轧、三钢—中板、三钢—线棒材三条产线”约80%的中高端品种供钢任务。

品种开发是对接高端客户需求的重要环节。周文涛积极参与工艺试制,在生产过程中精心呵护每一炉钢水,提高钢水精炼命中率。他打破“经验炼钢”的传统模式,与自动化部对接,不断优化计算二级模型,加快实施数字化冶炼操作。

在周文涛的努力下,精炼工序实现了在线钢水成分数据分析,保证了钢水成分波动控制在最小的范围内。这一改造,让精炼操作的成分更加稳定,提高了高端产品钢水的冶炼质量,实现了精炼钢水的优质低耗。

“技术的力量是强大的,很多原来想都不敢想的高端品种,我们都可以稳定生产了。”经过周文涛和工友密切配合,目前,他们累计开发及优化X80管线钢、Q960D700L131个品种,其中电工钢HW1300生产实现了单浇次16炉连续稳定生产。


用实力赢得世界尊重

  “河钢集团的快速发展提供了广阔平台,我要珍惜当下,勤学苦练,成为一名金牌工人。全球拥有资源、全球拥有市场、全球拥有客户的世界的河钢理念,给周文涛以巨大鼓舞。身为河钢的一员,周文涛在自豪的同时也在想,什么时候我也能在世界的舞台上为集团作出点贡献呢?

机遇总是垂青有准备的人。2016年10月,一则世界模拟炼钢挑战赛中国赛区比赛消息,让周文涛兴奋不已,他迫不及待地报了名。

为了准备比赛,他每天早出晚归,两头见不着人……”周文涛的爱人说。

2016年127日,世界钢铁协会公布第11届世界模拟炼钢挑战赛中国赛区成绩,经过激烈角逐,周文涛过五关斩六将,成为中国赛区冠军。

但他丝毫没有懈怠,他的终极目标是世界冠军。

备赛期间,他比以前更努力了,一边生产一边备赛,每天晚上都是一两点钟睡觉,将专业理论书籍翻了又翻,阅读了大量世界钢铁理论前沿的文献材料,将几套模拟系统练了又练。

2017年411日,第11届模拟炼钢挑战赛世界总决赛现场,世界炼钢工高手云集。

比赛开始后,周文涛用了不到10分钟就成功地炼出第一炉合格钢水,完成了自己的第一次成绩,其他选手半个小时后才陆续冶炼成功提交成绩。每次刷新排名系统,他的成本都在降低,一个小时以后他的成绩定在了低碳钢吨钢成本220.19美元,甩开第二名3美元……

站在世界的领奖台上,从世界钢铁协会会长、美国纽柯公司董事长约翰弗瑞奥拉(John Ferriola)和河钢集团董事长于勇手中领过沉甸甸的奖杯,周文涛的眼眶湿润了,因为此刻他代表的是河钢,代表的是中国,代表的是东北大学冶金工程学科。

于东大奋斗,求学不言苦

于两会发声,显工匠精神

周文涛出生在沧州市南皮县冯口镇一个普通农民家庭。为了能让周文涛接受良好的教育,周文涛的父亲一年四季都外出打工,母亲撑起了整个家。

父母的艰辛,周文涛看在眼里,记在心里。他深知供自己读书的每一分钱都是父母的血汗钱,他回报父母的唯一方式就是读书成才。

从小到大,周文涛的成绩一直在班里名列前茅。高考那年,他以优异的成绩考取了著名冶金学府———东北大学,成为村里第一个考上名牌大学的大学生。

踏进大学的校园,周文涛如饥似渴地汲取着营养。在别人打球娱乐时,周文涛在图书馆;在别人逛街时,周文涛扎进了教室。冶金原理、钢铁冶金学、冶金工艺学、有色金属冶金学……周文涛各门功课成绩始终位居前列。

徜徉在知识的海洋里,我如饥似渴。从小到大养成的良好学习习惯,加上大学4年期间系统的钢铁专业理论学习,为我现在的工作打下了坚实基础。周文涛这样评价他的学习生涯。(主要来源东北大学校友总会)

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316